1999 Novembre 1 Trevigiani d’Olanda

1999 Novembre 1 – Trevigiani d’Olanda

Il Comitato scientifico europeo, che sovrintende alle biotecnologie alimentari, ha detto sì agli
olandesi, intenzionati a brevettare in laboratorio il radicchio rosso di Treviso. Da trevigiano, non
sono geloso né turbato; gli olandesi lo cureranno come i loro tulipani.
Ad ogni buon conto, per responsabilizzarli al massimo, mi permetto di consigliare al sindaco
Gentilini l’invio all’Aja di una pergamena con queste poche righe di Giuseppe Maffioli, il palato più
colto del Veneto: “Il radicchio di Treviso è una meravigliosa insalata del periodo invernale,
eccellente fra novembre e marzo, di linea slanciatamente gotica, con le coste di alabastrina
croccantezza e le foglie rosse come fiammelle”.
Se il radicchio variegato di Castelfranco è “il fiore che si mangia”, il rosso di Treviso – in bocca a
Maffioli – è la poesia che si mangia.